«Росбанк» возвращается на рынок доверительного управления


Финансы >> 26.08.2020
«Росбанк» возвращается на рынок доверительного управления

Банк создает собственную управляющую компанию, свидетельствует его полугодовая отчетность. В конце июня «Росбанк» закрыл сделку по приобретению ООО УК «РБ Капитал». Главой компании был назначен Олег Галкин, работавший в «Уралсибе» и «БКС». По словам представителя «Росбанка», необходимость создания своей УК продиктована стратегией группы, направленной на превращение в универсальную платформу, которая предоставляет финансовые услуги широкого спектра.

У «Росбанка» есть опыт работы в сфере доверительного управления – соответствующая структура была создана в группе в 2001 году. Через 7 лет она перешла в холдинг Михаила Прохорова. Взамен в Россию готовилась выйти «Societe Generale Asset Management», однако кризис сорвал эти планы.

После этого «Росбанк» не пытался закрепиться в сфере коллективных инвестиций. За последнее время ситуация на нем заметно изменилась – из-за снижения ключевой ставки частные инвесторы обращают больше внимания на доверительное управление. За три года величина активов розничных фондов выросла в 6 раз.

Для запуска средней УК потребуется как минимум 100 млн рублей, еще столько же придется тратить в год на поддержание работоспособности бизнеса. Развитие цифровой среды предполагает рост расходов на IT-инфраструктуру. Кроме того, ужесточились регуляторные требования. Для выхода на окупаемость, УК требуется нарастить объем активов под управлением до 5 млрд рублей. Если стоит задача обеспечения устойчивого развития, то этот показатель надо увеличить вдвое.






245da96e3aff69d4