«Яндекс.Такси» поможет водителям получить автокредит


Финансы >> 02.10.2020
«Яндекс.Такси» поможет водителям получить автокредит

Программа начала работать в сентябре, с ее помощью уже подано 10 000 заявок, из них одобрено более 100. При этом «Яндекс.Такси» не кредитует водителей за свой счет, средства предоставляет «Русфинансбанк», лидер по выдаче автокредитов по итогам июля. «Яндекс» собирается подключить к проекту еще 4 банка. Доступ к программе получают ИП или самозанятые водители, сотрудничающие с компанией как минимум 2 месяца и совершившие 100 поездок без штрафов или блокировок. Процентная ставка определяется индивидуально, начиная с 12,9% годовых.

При самостоятельном общении с банками самозанятые водители имеют мало шансов на одобрение из-за нестабильности получения доходов и отсутствия гарантов. Автокредитование через «Яндекс.Такси» доступно в онлайн-режиме, идти в офис банка необязательно.

«Яндекс» намерен в дальнейшем увеличить долю водителей, напрямую работающих с сервисом. Подобная схема расчетов выглядит наиболее прозрачной. Некоторые таксопарки могут задерживать или вовсе не выплачивать зарплату водителям. В таких случаях репутационные риски ложатся на агрегатора. Сейчас с «Яндекс.Такси» работают 170 тысяч водителей в статусе ИП или самозанятых.






245da96e3aff69d4