Минфин продал ОФЗ на рекордную сумму


Финансы >> 08.10.2020
Минфин продал ОФЗ на рекордную сумму

7 октября ведомству удалось разместить облигации более чем на 300 млрд рублей. В рамках основного аукциона инвесторам предложили ОФЗ с купоном, привязанным к ставке RUONIA, с погашением в 2030 году. Спрос на них превысил 316 млрд рублей, средневзвешенная цена оказалась выше 95%. По данным «Интерфакса», для разового привлечения подобного объема средств Минфину пришлось дать инвесторам премию, повысив доходность бумаг. На втором аукционе ведомство реализовало стандартные пятилетние ОФЗ на 30 млрд рублей.

В августе аукционы по размещению госдолга оказались неудачными. В сентябре ситуация поменялась из-за перерыва в санкционной риторике, утверждается в обзоре «Райффайзенбанка». Это привело к росту интереса к ОФЗ со стороны локальных участников рынка. Минфин торопится с привлечением средств, и инвесторы позволяют ему это сделать, отметил Егор Сусин из «Газпромбанка».

На фоне эпидемии и кризиса Россия превратилась в чистого должника – в июле обязательства правительства превзошли его ликвидные резервы. С целью покрытия разрыва Минфин начал увеличение госдолга, до конца года ведомство собирается привлечь 2 трлн рублей. Чиновники сделали акцент на продажу бумаг с переменной доходностью, такие ОФЗ интересуют банки и других институциональных игроков отсутствием дополнительных рыночных и процентных рисков. Выпуски ОФЗ, доход по которым привязан к RUONIA, обеспечивают страховку от резких изменений макроэкономической конъюнктуры.






245da96e3aff69d4