«Ozon» предупредил инвесторов о риске разбирательств со «Сбербанком»


Финансы >> 04.11.2020
«Ozon» предупредил инвесторов о риске разбирательств со «Сбербанком»

Онлайн-ритейлер, готовящийся к IPO на NASDAQ, уведомил Комиссию по ценным бумагам о возможном конфликте с крупнейшим банком России. В сентябре «Ozon» расторг соглашение с ним, из-за чего на компанию может быть наложен штраф в 1 млрд рублей. «Ozon» выразил несогласие, а «Сбербанк» потребовал выплатить штраф, либо представить объяснения, почему соглашение не было исполнено. Компания обосновала расторжение, однако если банк продолжит настаивать на выплате, проблему придется решать в судах. Детали оспариваемого соглашения не раскрываются.

В начале 2020 года «Ozon» получил от «Сбербанка» займ на 6 млрд рублей под залог долей в нескольких дочерних компаниях. Вскоре агентство «Reuters» сообщило о переговорах по поводу вхождения банка в капитал онлайн-ритейлера.

В подготовительных материалах к IPO «Ozon» раскрыл финансовую информацию за 9 месяцев 2020 года. Без учета «Ozon.Travel» компании удалось увеличить оборот на 142% до 121 млрд рублей. Число активных клиентов почти удвоилось. Аналитик «Финама» Леонид Делицын на основе опубликованных данных оценил стоимость «Ozon» в 3-4,2 млрд долларов. По словам аналитика «BCS Global Markets» Марии Сухановой, бизнес компании остается убыточным, однако «Ozon» имеет хорошие перспективы для выхода на положительную рентабельность. При этом риск судебной тяжбы со «Сбербанком» не является существенным в сравнении с масштабом бизнеса «Ozon».






245da96e3aff69d4