«Газпромбанк» готовится к допэмиссии


Финансы >> 18.11.2020
«Газпромбанк» готовится к допэмиссии

Третий по величине активов российский банк собирается нарастить капитал за счет дополнительного выпуска акций на 25 млрд рублей. Решение будет принято общим собранием акционеров в декабре, докапитализация должна пройти в начале 2021 года. Поддержку банку окажут крупнейшие акционеры – «Газфонд» и «Газпром». Докапитализация позволит увеличить кредитный портфель и нивелировать отрицательное влияние девальвации на нормативы деятельности, сообщили в банке.

Кредитные учреждения обязаны поддерживать капитал на достаточном для самостоятельного покрытия возможных ссудных убытков уровне, выполняя ряд обязательных нормативов. Они рассчитываются как отношение капитала банка к общей величине активов, взвешенной по уровню соответствующего риска.

Аналитик из «Fitch» Дмитрий Васильев отметил, что сейчас ГПБ отличается низкими нормативными показателями по сравнению с крупнейшими российскими банками. Причиной этого стали более быстрый прирост низкоприбыльных активов в сравнении с капиталом и риски из-за ослабления рубля. По мнению Дмитрия Васильева, ГПБ может потребоваться нарастить капитал на 30 млрд рублей. Этот вопрос останется актуальным в 2021 году, так как ожидается ухудшение качества банковских активов. При этом из-за низкой операционной эффективности и фокуса на корпоративном секторе банк продолжает снижать прибыльность – в 1 полугодии она составила 2,8% при среднеотраслевом уровне 4,2%.

Поэтому ГПБ активизируется на розничном направлении, где выше маржинальность, рассчитывая заметно увеличить выдачу потребительских ссуд и ипотеки.






245da96e3aff69d4