«МТС» хочет продать свою башенную инфраструктуру независимому оператору


Финансы >> 16.11.2021
«МТС» хочет продать свою башенную инфраструктуру независимому оператору

Сейчас сотовый оператор выделяет вышки в отдельную компанию, после чего начнется процесс продажи. Переговоры уже идут, сделку планируется заключить в 1 полугодии 2022 года. Президент «МТС» Вячеслав Николаев сообщил, что ранее развитие этого направления имело значение для компании, но теперь приоритеты поменялись. На балансе «МТС» находятся более 23 тысяч сооружений. Прогнозная операционная прибыль до вычета амортизации по этому направлению в 2022 году составит 10 млрд рублей, что позитивно влияет на рыночную стоимость активов.

30 сентября собрание акционеров «МТС» приняло решение передать все башни на баланс дочерней компании ООО «БИК». Оператор официально не раскрывает своих партнеров по переговорам. По данным газеты «Коммерсантъ», на актив есть два претендента – «Сервис Телеком», уже договорившийся с «Вымпелкомом» о выкупе «Национальной башенной компании», и «Kismet Capital Group». «МТС» намерена провести аукцион между интересантами до конца года. Принадлежащий ей башенный портфель компания оценивает в 90-100 млрд рублей.

По словам партнера «Aspring Capital» Сергея Айрапетова, параметры уже объявленных сделок в сфере башенного оборудования повлияли на оценку соответствующих активов «МТС». Если компании удастся продать свои башни, то новая сделка сформирует структуру рынка, по своим показателям эффективности близкую к оптимальной.






245da96e3aff69d4