Криптовалюты начинают признавать в России


Финансы >> 05.06.2016
Криптовалюты начинают признавать в России

На конференции, посвященной правовому и экономическому статусу электронных валют, обсуждались аспекты легализации криптовалют в России. Центробанк в лице директора департамента финансовых технологий Вадима Калухова сообщил, что в России национальной криптовалюты создаваться не будет. Однако регулятор не выступил против применения подобных средств платежа в принципе. Признание криптовалюты деньгами приведет к существенному пересмотру базового законодательства, начиная с Конституции. Однако если рассматривать ее применение в качестве платежного инструмента, то, по словам руководителя рабочей группы Госдумы по оценке рисков применения криптовалюты Элины Сидоренко, будет достаточным внести изменения в закон «О национальной платежной системе».

Операции, когда реальные деньги обмениваются на цифровой код, который передается в другой банк и обменивается обратно, повысят время обработки платежей и позволят не использовать систему «SWIFT» при межбанковских переводах. Вадим Калухов отметил, что ЦБ относится к криптовалюте как к финансовому инструменту. На участников оборота криптовалют регулятор планирует распространить серьезные требования в области информационной безопасности и лицензирования.

Эксперты считают, что такой подход противоречит самой идее криптовалюты как независимых от государства безэмиссионных денег, она просто теряет свою сущность. Однако даже неполный вариант признания подобных технологий в России уже является позитивным сигналом.

Ранее, в 2014 году ЦБ вынес на обсуждение законопроект, предусматривавший ответственность за оборот денежных суррогатов. Идея нашла поддержку в Следственном комитете. Но для участников рынка криптовалюты интересны с учетом применения технологии «blockchain», которая дает возможность регистрировать операции в цепочках блоков, созданных благодаря применению вычислительных мощностей со всего мира. Подделка таких блоков практически невозможна. Без применения криптовалют эта технология работать не будет. Власти различных уровней считают несомненной пользу от ее внедрения. Например, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отметила, что регулятор рассматривает возможность ее применения. Руководитель Сбербанка Герман Греф недавно сообщил о намерении задействовать «blockchain» при создании новой IT-платформы к 2018 году.

Принципиальным итогом конференции стало понимание, что криптовалюты получат в России легальный статус, и законодателям теперь предстоит выработать общие правила их использования.






245da96e3aff69d4