28 марта откроются торги по всем российским акциям

Финансы >> 27.03.2022
28 марта откроются торги по всем российским акциям

Регулятор решил дать возможность провести торги всеми российскими акциями в режиме укороченного рабочего дня до 14.00 при условии запрета коротких продаж. Эксперты не ожидают глубокого падения или паники. По словам Александра Тимофеева из ИК «Восточные ворота», более спокойному ходу торгов способствует отсутствие нерезидентов и запрет на короткие продажи. При этом Банк России с помощью средств ФНБ будет поддерживать цены на активы, которые он считает адекватными. Регулятор провел обширные стресс-тесты, проанализировал возможные сложности у брокеров, которые могут столкнуться с маржин-коллами, поэтому давление на рынок будет ограниченным.

Георгий Ващенко из ИК «Freedom Finance» считает, что объем торгов 28 марта будет сравним с пятничным. Инвесторы давно ждут открытия торгов всеми акциями, отрицательная динамика возможна в низколиквидных сегментах, где игроки предпочтут срочно ликвидировать позиции. Георгий Ващенко считает, что ограничения для нерезидентов останутся надолго, а короткие продажи будут разрешены в случае снижения волатильности до приемлемых значений.

По данным «Интерфакса» и «Bloomberg», Минфин еще не использовал средства ФНБ для поддержки котировок в первые дни после старта торгов. Ранее власти анонсировали покупки ценных бумаг на 1 трлн рублей, однако такой необходимости регулятор пока не увидел.






245da96e3aff69d4