Ozon удалось вывести свой банк из-под американских санкций

Финансы >> 01.04.2022
Ozon удалось вывести свой банк из-под американских санкций

Накануне власти США добавили в санкционный перечень 13 российских граждан и 21 коммерческую структуру, в том числе «Серния Инжиниринг», «Сертал» и «Т-Платформы». При этом принадлежащая онлайн-ритейлеру Ozon кредитная организация «Ozon банк», напротив, была исключена американцами из перечня подсанкционных компаний.

Принадлежащий Ozon банк был включен в санкционный список из-за возможной связи с подсанкционным Совкомбанком. На самом деле Совкомбанк продал его компании Ozon еще до введения Вашингтоном сокрушительных санкций за «спецоперацию» на Украине. Таким образом, признаки аффилированности «Ozon банк» с Совкомбанком на момент введения ограничительных мер отсутствовали.

«Ozon банк» стал фигурантом санкционного перечня Вашингтона 24 февраля. На следующий день юристы кредитной организации подали на рассмотрение американского регулятора CIFIUS апелляционную жалобу. 16 марта они зарегистрировали в Москве новую кредитную организацию «Еком банк».

Финучреждение «Ozon банк» было запущено интернет-ритейлером на базе выкупленной у Совкомбанка кредитной организации «Оней». Сделка была закрыта сторонами в апреле минувшего года. Впоследствии Ozon провел ребрендинг купленного у Совкомбанка банковского учреждения.






245da96e3aff69d4