«Интеррос» выкупит 35% «TCS Group»

Финансы >> 29.04.2022
«Интеррос» выкупит 35% «TCS Group»

Холдинг Владимира Потанина договорился о приобретении актива у семьи Олега Тинькова. Условия сделки не раскрываются, на фоне этой информации резко выросли котировки депозитарных расписок «TCS Group». По состоянию на 27 апреля рыночная капитализация холдинга составляла 6,9 млрд долларов, значит 35% акций компании могли стоить 2,4 млрд долларов. По неофициальной информации, ранее рассматривалась возможность продажи актива значительно дешевле – за 300 млн долларов.

Для «Интерроса» это станет уже второй M&A сделкой на финансовом рынке после приобретения «Росбанка». По словам Владимира Потанина, «Интеррос» в качестве долгосрочного инвестора заинтересован в дальнейшем развитии группы «Тинькофф» и сохранении ею лидирующих позиций в отрасли. Целью новой сделки эксперты называют консолидацию привлекательных финансовых активов с относительно небольшими затратами. На рынке говорят о возможном объединении «Тинькофф банка», отличающегося продвинутой технологической платформой, и «Росбанка», имеющего обширную сеть отделений.

Наталия Богомолова из «Эксперт РА» считает преждевременными прогнозы об объединении банков – после совершения сделки у «Интерроса» не будет контрольного пакета «TCS Group». Тем не менее, логично ожидать синергетического эффекта – отлаженная система дистанционной работы с клиентами «Тинькофф банка» и экспертиза в сфере риск-менеджмента и корпоративного финансирования «Росбанка» хорошо вписываются в долгосрочную стратегию «Интерроса».






245da96e3aff69d4