Саид Гуцериев решил избавиться от акций «М.Видео-Эльдорадо»

Финансы >> 02.05.2022
Саид Гуцериев решил избавиться от акций «М.Видео-Эльдорадо»

Основной владелец холдинга договорился с несколькими российскими предпринимателями по поводу продажи акций. Сделка будет закрыта до конца года после подготовки всей документации и получения согласований регулятора и кредиторов. Саид Гуцериев планирует сохранить за собой место в Совете директоров на то время, которые потребуется новым инвесторам для ознакомления с практиками корпоративного управления. Сейчас бизнесмен контролирует более 60% акций группы, 15% находятся в собственности немецкого «Media-Saturn-Holding GmbH».

Продажа Саидом Гуцериевым своего пакета акций является составляющей усилий по защите «М.Видео-Эльдорадо» от воздействия санкций. Сделка вместе с изменениями в составе топ-менеджмента должна положительно отразиться на устойчивости группы. Эксперты ожидают, что немецкие акционеры, несмотря на привлекательность актива, захотят от него избавиться из-за страховых и репутационных рисков. Однако поиск нового инвестора может затянуться, так как права зарубежных владельцев на распоряжение российскими активами ограничены.

Саид Гуцериев – сын главы группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, который был подвергнут санкциям ЕС еще в июне 2021 года. В августе Саид Гуцериев оставил должность руководителя нефтегазовой компании «ФортеИнвест», объяснив это желанием сфокусироваться на развитии собственных проектов, среди которых он назвал «М.Видео-Эльдорадо».






245da96e3aff69d4