После сделки с Тиньковым Потанин вложился в процессинговую компанию

Финансы >> 03.05.2022
После сделки с Тиньковым Потанин вложился в процессинговую компанию

После приобретения у О. Тинькова 35% TCS Group подконтрольный В. Потанину «Интеррос» вложился в покупку процессинговой компании UCS. Сделка уже согласована с антимонопольным регулятором и Центробанком.

В сообщении «Интерроса» по этому поводу отмечается, что сделка по приобретению UCS была заключена с целью развития банковского бизнеса. Прежним собственником UCS являлась североамериканская Global Payments, входящая в ТОП-5 крупнейших на планете эквайеров. В 2020 году через Global Payments прошло 16,4 млрд транзакций.

Финансовые показатели компании из США на российском рынке отдельно не раскрывались. Известно, что крупнейшими эквайерами в РФ являются Сбер, Внешторгбанк и Тинькофф Банк. В 2020 году через Сбер было осуществлено 30,3 млрд транзакций. Из отчета Global Payments за первую четверть текущего года следует, что она решила свернуть деятельность в Российской Федерации.

До сделки с Тиньковым компания Потанина вошла в капитал Росбанка. Таким образом, она решила серьезно заняться банковским бизнесом. Тиньков утверждает, что продать акции TCS Group «за копейки» его заставили сотрудники президентской администрации. Они угрожали банкиру национализацией.






245da96e3aff69d4