Представители бизнеса поведали о своем отношении к снижению ключевой ставки

Финансы >> 14.06.2016
Представители бизнеса поведали о своем отношении к снижению ключевой ставки

В минувшую пятницу совет директоров Центробанка впервые с лета прошлого года принял решение понизить ключевую ставку на полпроцента. Большинство опрошенных экспертов сходится во мнении о том, что Банк России будет продолжать подобную практику и дальше. При этом представители отечественного бизнеса очень на это рассчитывают.

Необходимость пересмотра размера ключевой ставки в Банке России объяснили «уверенностью в снижении инфляции». На конец текущего года регулятор прогнозирует снижение инфляции до 5–6%.

По словам генерального директора группы компаний «Торговый дом «Семья» О. Пономарева, решение Центробанка он воспринял положительно. Однако, хотелось бы, чтобы уменьшение ключевой ставки было более масштабным. Пономарев отмечает, что в настоящий момент стоимость коротких кредитов составляет 12,5–13,5%, что негативно сказывается на российском бизнесе. Проще говоря, при столь высокой стоимости кредитных ресурсов говорить о возможности его развития не приходится вообще.

В свою очередь, президент «Евросети» А. Малис акцентирует внимание на том, что отечественные предприниматели уже давно с нетерпением ожидали от Банка России такого решения. Теперь же бизнес-сообщество искренне надеется на то, что регулятор продолжит действовать в том же ключе. По словам Малиса, сегодня экономика Российской Федерации, как никогда остро, нуждается в удешевлении кредитных ресурсов.

С Малисом соглашается один из совладельцев компании ЛУКОЙЛ Л. Федун, считающий процентные ставки на уровне 13–15% неподъемные для львиной доли российских предпринимателей. Аналогичного мнения придерживается генеральный директор холдинга «Совтрансавто» В. Тян, который отмечает, что компаниям его группы кредитные ресурсы сегодня в среднем обходятся в 16–18% годовых. Поэтому он, конечно, приветствует возможность снижения процентных ставок.

По словам собственника интернет-площадок Superjob.ru и Fabrikant.ru С. Габестро, бизнесменов, приходящих в банковские организации за столь дорогими кредитами, сами банкиры рассматривают как сумасшедших. Дело в том, что львиная доля бизнес-планов сегодня является невыполнимой в принципе, т. к. буквально все подорожало в разы. Следовательно, чтобы как-то переломить сложившуюся на российском рынке ситуацию регулятору следовало бы снижать размер ключевой ставки на полпроцента не один раз в год, а каждую неделю — заключил предприниматель.






245da96e3aff69d4