Влияние источников энергии на окружающую среду

Финансы >> 16.05.2022
Влияние источников энергии на окружающую среду

Сложно представить жизнь современного человека без электроэнергии. Гаджеты, бытовая техника, строительные инструменты, медицинское и лабораторное оборудование не могут существовать без подключения к сети. В городской черте проблема решается центральной электромагистралью, которая распределяет энергию по конечным потребителям. Если объект удален от станции, устанавливается дизельный генератор 50 ква и иных мощностей для поддержания бесперебойной работы техники.

Для сохранения объема исчерпаемых природных ресурсов (нефть, газ) инженеры стали разрабатывать проекты, где задействованы возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, земля, вода). Такие конструкции расширили человеческие возможности, но вызвали другую масштабную проблему – загрязнение окружающей среды. Степень опасности продуктов распада зависит от внедренного сырья.

Виды энергии

Основная классификация ресурсов – форма, которая преподносится человеку для переработки, т.е. их исходное состояние. Под действием энергоносителей одна форма перетекает в другую, «разбивая» первоначальное сырье на подвиды. Если рассматривать основные группы, которые считаются родоначальниками подвидов, можно выделить следующие категории энергии:

  • тепловая;
  • химическая;
  • световая;
  • ядерная;
  • кинетическая;
  • электрическая;
  • гравитационная.

Источник может выделять один или несколько типов энергии. К примеру, солнце – многофункциональный энергетический объект. Выделяет световое, тепловое, ультрафиолетовое, инфракрасное и иные виды энергии, необходимые для всех живых организмов. Кроме этого, посредством станции световая энергия переводится в электрическую, питающую энергозависимых потребителей.

Влияние источников энергии на окружающую среду

По способу выработки делится на две формы:

  1. Кинетическая. Вырабатывается в движении.
  2. Потенциальная. Производится статичным телом под действием гравитации.

По формату возникновения существует:

  1. Первичная. Исходит напрямую от источника энергии.
  2. Вторичная. Результат преобразования исходного сырья.

Это интересно! Преобразование энергии – результат природных процессов, поэтому не относится к изобретениям, созданным человеком. Общество, по мере изучения законов, стремится направить биологические ресурсы на благо развития общества.

Источники энергии

С каждым годом человечество находит новые, ранее незадействованные, ресурсы. Все находки делятся на две группы:

  1. Исчерпаемые. Нефть, уголь, природный газ, дерево. Сырье формируется веками, и извлеченные залежи не способны к самовосстановлению. Следовательно, интенсивное потребление приводит к полному исчезновению топлива.
  2. Возобновляемые. Солнце, вода, воздух, геотермальные источники, недра земли. Подразумевается восполнение ресурса в короткие сроки. Однако скорость возобновления зависит от окружающей среды. Например, энергией солнца можно пользоваться в светлое время суток. Ветер может смениться штилем. Эффективность применения источника зависит от географического положения и климатических условий.
Влияние источников энергии на окружающую среду

Для справки! Вечных ресурсов не существует. Любой исследованный ресурс можно назвать условно возобновляемым.

Влияние

Экоактивисты бьют тревогу. Чем больше человек вторгается в природу, тем сильнее вредит. Несмотря на заверения производителей о безопасности генерирующих энергию агрегатов, результат научно-технического прогресса негативно сказывается на экологии. В большинстве случаев вредит не сам источник энергии, а результат его переработки. Например, нефть может веками находиться в земле и не причинять вреда. Однако ее продукты распада, пройдя производственный цикл, интенсивно загрязняют атмосферу. Сегодня масштаб трагедии достиг пиковых значений, поэтому активно вводятся в эксплуатацию:

  1. Системы фильтрации. Обеззараживатели препятствуют распространению токсинов выхлопных газов, очищают жидкости от опасных примесей. Активно применяется на промышленных предприятиях, заводах по производству наземного, морского и воздушного транспорта.
  2. Использование биоразлагаемых материалов и вторичного сырья для производства оборудования, перерабатывающего сырье. При этом прочность и износостойкость сырья сохраняется на высоком уровне.
  3. Хранение химических отходов в герметичных резервуарах, вдали от мест обитания живых организмов.
  4. Безопасная утилизация отходов. Для каждого вида отходов предусмотрен определенный способ переработки. Это позволяет использовать некоторые ресурсы повторно.

Проблема внедрения перерабатывающих станций состоит в скорости загрязнения:

  1. Быстрая реакция. Выброс выхлопов в атмосферу. Результат заметен практически сразу. Газообразные канцерогены скапливаются в атмосфере, распространяются ветром по всей планете и выпадают в виде осадков обратно на землю.
  2. Медленное воздействие. Подразумевается скорость разложения использованных элементов. Чаще всего источником заражения становятся заброшенные станции без предварительного вывоза и утилизации реагентов.

Даже маркировка «экологически чистый» может иметь обратное действие. Яркий пример – атомные станции. Поддержание объекта в рабочем состоянии, своевременное отслеживание изменений и восстановление поврежденных частей гарантирует безопасность для окружающей среды. Однако даже незначительная авария может привести к уничтожению всего живого.

Бережное отношение к природе мотивирует ученых внедрять новые проекты, которые не влекут необратимых последствий. Искать безопасные и производительные источники энергии. Разрабатывать станции, оказывающие положительное влияние на окружающую среду. Сегодня использование альтернативных источников энергии находится на стадии зарождения. Путем проб и ошибок проектируются и успешно вводятся в эксплуатацию объекты, полезные для человечества и безвредные для природы.








245da96e3aff69d4