«PPF» продаст «ХКФ-банк» российским инвесторам

Финансы >> 17.05.2022
«PPF» продаст «ХКФ-банк» российским инвесторам

Чешский инвестиционно-финансовый холдинг объявил о подписании соглашения по поводу продажи российских дочерних структур нескольким инвесторам под руководством Ивана Тырышкина. Сделка будет структурирована таким образом, чтобы поддержать непрерывность бизнеса «Home Credit» в России и Казахстане. «PPF» решила избавиться от «ХКФ-банка» еще в прошлом году после гибели своего основного акционера Петра Келлнера. В качестве основного претендента на актив называли АФК «Система». Холдинг был готов выплатить до 1,2 величины капитала банка, который считается одним из лидеров в сегменте массового и POS-кредитования, однако сделка сорвалась.

Бизнес «ХКФ-банка» сфокусирован на необеспеченном потребительском кредитовании. По величине розничного портфеля «ХКФ-банк» входит в число ведущих кредитных учреждений страны. За 2021 год он нарастил чистую прибыль до 15,4 млрд рублей.

Иван Тырышкин имеет большой опыт работы в финансовой сфере, он руководил НАУФОР и НП «Фондовая биржа РТС». По его словам, его всегда привлекали финтех-проекты, поэтому в рамках предстоящей сделки особое значение имеют компании «КупиНеКопи», «Форвард-Лизинг», «ВсегдаДа» и доля в БКИ «Эквифакс». Иван Тырышкин намерен обеспечить более активную цифровизацию деятельности «ХКФ-банка» и внедрить новые продукты для бизнеса.






245da96e3aff69d4