Банковский бизнес IKEA выставлен на торги

Финансы >> 07.06.2022
Банковский бизнес IKEA выставлен на торги

Нидерландский ритейлер IKEA договорился о продаже российского банковского бизнеса. В России компании принадлежит кредитная организация «Икано-банк». Она будет продана «Кредит Европа банку». Интерес к приобретению «Икано-банка» проявляли независимые покупатели. Между тем руководство IKEA решило продать его партнеру.

Кредитная организация «Икано-банк» была учреждена зарегистрированным в Нидерландах банком Credit Europe Bank совместно с люксембургской группой Ikano. Партнеры контролировали актив на паритетных началах. По итогам сделки с IKEA нидерландский банк консолидирует 100% «Икано-банка». Сделка будет закрыта партнерами до конца следующего месяца.

Участники банковского рынка считают «Икано-банк» провальным проектом. Он работает на российском рынке по модели кэптивного банковского учреждения. Это означает, что клиентская база банка довольно узкая. В связи с этим о высокой маржинальности бизнеса не может быть и речи. «Икано-банк» может быть интересен только родственному юрлицу. Вероятнее всего, что новый собственник банка использует его клиентскую базу для развития POS-кредитования.






245da96e3aff69d4