Сбер первым в стране выпустил цифровые финансовые активы

Финансы >> 10.07.2022
Сбер первым в стране выпустил цифровые финансовые активы

На этой неделе кредитная организация Сбер первой в стране провела сделку по эмиссии цифровых активов. Они были выпущены госбанком на собственной платформе для «СберФакторинга».

В сообщении Сбера подчеркивается, что взятые эмитентом на себя обязательства обеспечиваются дебиторской задолженностью, которая находится на факторинговом обслуживании. Стоимость выпущенных цифровых активов составляет 1 млрд руб. Они были размещены эмитентом на три месяца.

Под цифровыми финансовыми активами действующее в РФ законодательство понимает цифровые права (право требования, участие в капитале ЧАО, права по акциям и пр.). Для выпуска цифровых активов используются специальные платформы и технология блокчейн. Заложенные в решение об эмиссии активов условия (доходность, срок обращения, объем выпуска и др.) контролируются с помощью смарт-контрактов.

Принадлежащая Сберу платформа работает в экспериментальном режиме. Доступ к ней имеет ограниченный круг пользователей. Скоро платформой госбанка смогут пользоваться сторонние компании. В марте Сбер получил статус оператора платформы digital-токенов. Таким образом, он может заниматься выпуском цифровых активов на законных основаниях.






245da96e3aff69d4