Клиенты Сбера обвинили госбанк в недобросовестности

Финансы >> 12.07.2022
Клиенты Сбера обвинили госбанк в недобросовестности

Оформившие ипотеку в Сбере россияне начали массово жаловаться на недобросовестность государственной кредитной организации. Банк одобрил поданные ими кредитные заявки с первоначальным взносом 20%. Впоследствии он в одностороннем порядке увеличил первоначальный взнос по согласованным заявкам до 35%.

По словам риэлтора Е. Захаровой, с произволом со стороны госбанка столкнулись более 1 тыс. ипотечников. Все необходимые для предоставления кредита документы проверяются сотрудниками банковского учреждения на этапе одобрения кредитной заявки. Многие клиенты успели потратиться. В частности, они внесли продавцам недвижимости залоги, оплатили услуги оценщиков и пр. Теперь банк требует от них 35% первоначальный взнос.

В Сбере увеличение первоначального взноса объяснили желанием удержать заемщиков. Если клиент имеет недостаточную платежеспособность, то кредитная организация имеет право отклонить поданную им заявку. Между тем Сбер старается не отказывать заемщикам. Вместо отклонения заявок банк увеличивает величину первоначального взноса. По словам правовых специалистов, такая практика является законной.






245da96e3aff69d4