Основанный выходцами из Альфа-банка брокер решил отказаться от связи с банком

Финансы >> 26.07.2022
Основанный выходцами из Альфа-банка брокер решил отказаться от связи с банком

До конца сентября бывшие управленцы «Альфа-Инвестиций» рассчитывают закрыть сделку по капитализации брокерской компании GO Invest. Альфа-банк продаст свои акции брокера новым инвесторам. Об этом РБК сообщил руководитель компании И. Васильев. До мая текущего года он отвечал в Альфа-банке за развитие брокерского бизнеса. Сейчас Васильев занимает в кредитной организации должность советника.

Брокер Go Invest будет работать на базе коммерческой структуры «А-Инвестиции», учрежденной в апреле нынешнего года Васильевым совместно с С. Рыбаковым из «Альфа-Директ». Они владели по 33%. Альфа-банку принадлежало 34%.

Васильев утверждает, что выделение брокерского бизнеса в отдельную компанию с наложенными на банк санкциями никак не связано. Якобы такая возможность рассматривалась еще год назад. Альфа-банк планировал передать на баланс вновь зарегистрированной коммерческой структуре весь брокерский бизнес. Из-за экономических ограничений сделать этого он не смог. В результате руководство банка утратило интерес к проекту. Управленцам банка он по-прежнему интересен. В связи с этим они решили выкупить долю Альфа-банка. После закрытия сделки в капитал брокера войдут «внешние инвесторы». Таким образом, с Альфа-банком связывать его больше ничего не будет.

Блокирующие санкции действуют в отношении Альфа-банка с 6 апреля. Все клиенты «Альфа-Инвестиций» были переведены на обслуживание новой брокерской компании.






245da96e3aff69d4