Сбер начал переводить банкоматы на проприетарную ОС

Финансы >> 08.09.2022
Сбер начал переводить банкоматы на проприетарную ОС

Кредитная организация Сбер начала переводить банкоматы из своего парка на проприетарную программную платформу. В Сбере утверждают, что от использования в банкоматах зарубежных операционных систем госбанк отказался первым в стране. Все остальные участники банковского рынка продолжают пользоваться программными продуктами от иностранных компаний-разработчиков.

В сообщении банковского учреждения отмечается, что до конца следующего года на использование проприетарной программной платформы будет переведено 90% банкоматов. В 2022 году собственная ОС будет установлена кредитной организацией как минимум в 100 банкоматов.

Проприетарная ОС была разработана специалистами госбанка на базе Linux. До настоящего времени ни один из представленных на российском рынке банков Linux в своих банкоматах не использовал. В Сбере подчеркнули, что он является первым в Российской Федерации банковским учреждением, которое добровольно отказалось от использования в банкоматах иностранного ПО. В госбанке акцентировали внимание на том, что на российские разработки приходится 80% используемого в банкоматной сети программного обеспечения.






245da96e3aff69d4