Как купить квартиру в новостройке: нюансы проверки

Финансы >> 26.07.2016
Как купить квартиру в новостройке: нюансы проверки

Как обезопасить себя от мошенничества при покупке квартиры в новостройке? На какие моменты стоит обратить особое внимание? Какие документы запросить у застройщика? На важные вопросы отвечают эксперты компании «МИР недвижимости».

Репутация застройщика

Перед подписанием договора с застройщиком необходимо собрать максимально подробную информацию о его репутации. В качестве источников используйте официальные сайты компании, группы дольщиков в социальных сетях, отзывы жильцов сданных домов. Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:

  • как долго фирма работает на рынке?
  • Сколько жилых комплексов было построено?
  • Выдерживаются ли сроки сдачи?
  • Какие дополнительные услуги оказывает застройщик?

Рассмотрим ситуацию на примере ЖК «Золотые купола» от ГК «РосСтройИнвест». Фирма ведет свою деятельность с 2002 года, за этот период сдано в эксплуатацию более 30 объектов (из них 3 – в 2015 году), нарушений по срокам не было. Компания внесена в реестр надежных застройщиков, практически все работы проводятся без привлечения подрядчиков. Вывод: квартиру в этой новостройке можно покупать без опасений.

Важно! Если дом у застройщика – один из первых, стоит проверить учредительные документы компании. Обратите внимание на срок действия допуска СРО и наличие разрешения на право строительства многоэтажных зданий.

Документация жилого комплекса

Следующий этап – тщательное изучение документов строительного объекта. К ним относятся:

  • свидетельство собственности на землю или договор аренды;
  • разрешение на строительство;
  • проектная документация и внесенные в нее изменения
  • результат государственной экспертизы проектной документации.

Проектная документация в обязательном порядке публикуется на сайте застройщика в течение двух недель с момента начала продаж, изменения – по мере появления.

Важно! Обязательно уточните, кто отвечает за подведение инженерных коммуникаций к дому. Идеальный вариант, когда у застройщика есть утвержденные технические условия на газ, воду и электричество уже на этапе обустройства котлована.

Важные нюансы договора

Самым надежным является договор долевого участия по ДДУ 214 ФЗ. Федеральный закон оговаривает возможные случаи нарушения застройщиком своих обязательств или их частичного невыполнения. Желательно, чтобы документ проверил специалист – профессионал обнаружит размытые формулировки и несоответствия законодательству. В договоре должно быть указано название жилого комплекса – например, ЖК «Времена года» – и его полный адрес.

Обязательные пункты:

  • порядок передачи права собственности;
  • сроки сдачи объекта;
  • сумма, сроки и вид оплаты;
  • гарантийные обязательства;
  • характеристики жилой площади.

Важно! К другим формам взаимодействия покупателя и застройщика относятся паевые взносы, инвестиционные вклады, переуступка прав требования, продажа векселя, вступление в кооператив или товарищество, договор предварительной купли-продажи жилья.

При покупке жилья нужно просчитывать ситуацию на несколько лет вперед. Обязательно ознакомьтесь с планом развития инфраструктуры. Если дом расположен на неосвоенной территории, то в будущем – после постройки социальных объектов – стоимость недвижимости существенно возрастет. Этот момент важен при долгосрочных инвестициях. Если же вы хотите купить квартиру и сразу в нее переехать, стоит отдать предпочтение благоустроенным жилым комплексам.








245da96e3aff69d4