В столице заработал пункт обмена биткоинов


Финансы >> 17.08.2016
В столице заработал пункт обмена биткоинов

По сообщению издания «ForkLog», специализирующегося на новостях о виртуальных валютах, на Новом Арбате начал работу пункт обмена биткоинов «BTC24pro». Клиентам обменника пока доступны только сделки по продаже биткоинов. По словам одного из учредителей пункта обмена, работа ведется только с одной валютой, однако в будущем возможно расширение деятельности компании на другие цифровые валюты.

Организаторы приняли решение начать деятельность обменника после решения финансовых властей об отсутствии оснований для введения ответственности за осуществление оборота криптовалют в нашей стране. 12 августа «Интерфакс» сообщил о достижении согласия по этому вопросу между Минюстом, Генпрокуратурой, аппаратом правительства, Минфином и ЦБ.

Первоначальные затраты, связанные с подготовкой и началом работы обменника, организаторы раскрывать отказались, уточнив, что пункт имеет возможность оперировать суммами, эквивалентными 1 млн рублей. Если дальнейшая работа окажется успешной, учредители будут прорабатывать вопрос легализации обменного пункта для того, чтобы избежать претензий со стороны правоохранительных органов. При этом для начала работы никаких специальных документов не потребовалось, поскольку в действующем законодательстве не предусмотрены положения, регулирующие данную деятельность.

Впервые Минфин предложил ввести ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов еще в 2014 году, но инициатива ведомства была раскритикована Минэкономразвития. Впоследствии Минфин неоднократно поднимал данный вопрос, указывая на высокие риски, связанные с использованием денежных суррогатов, и возможность вовлечения в их оборот многих добросовестных лиц. Весной ведомство предложило наказывать за это лишением свободы на срок до 7 лет.

В июле прошлого года Владимир Путин допустил, что криптовалюты могут быть легально использованы в отдельных ограниченных сферах экономики, даже несмотря на то, что они «ничем не обеспечены». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, потом пояснил, что данное высказывание не следует воспринимать как выражение поддержки применению в России именно биткоинов.

В сентябре Герман Греф, президент Сбербанка, высказался против того, чтобы криптовалюты были запрещены.






245da96e3aff69d4