Активность российских граждан в части размещения вкладов в этом году будет незначительной — АСВ


Финансы >> 05.09.2016
Активность российских граждан в части размещения вкладов в этом году будет незначительной — АСВ

Специалисты Агентства по страхованию вкладов пересмотрели собственный прогноз прироста банковских депозитов на текущий год, урезав его в два раза. Так, если по состоянию на март в агентстве полагали, что такой прирост по итогам года составит 14–16%, то сейчас считают что он едва ли сможет превысить 9%. Таким образом, на протяжении текущего год объем банковских вкладов российских граждан увеличится всего на 2,1 трлн рублей, достигнув таким образом отметки в 25,3 трлн рублей.

Примечательно, что руководство Центробанка продолжает настаивать на состоятельности собственного прогноза, согласно которому прирост депозитов физических лиц по итогам этого года составит как минимум 15%.

По мнению аналитика Fitch А. Данилова, специалисты агентства пересмотрели свой прогноз, ознакомившись с реальной статистикой. Дело в том, что в настоящий момент на отечественном кредитном рынке наблюдается стагнация, поэтому банковские учреждения не испытывают нужды в непрерывном приросте финансовых ресурсов, что прямо отражается на размере предлагаемых ими процентов по депозитам.

Это заставляет представителей среднего класса искать альтернативные сберегательные инструменты вроде облигаций. Стоит отметить, что за последний год на российском рынке доверительного управления появилось 12 тысяч новых клиентов, что позволило 15 крупнейшим управляющим компаниям РФ сосредоточить в своих руках 231,52 млрд рублей.

Массовые клиенты также не в особом восторге от депозитной политики российских банков. Ведь сегодня банковские вклады, по сути, позволяют лишь сохранить имеющиеся у клиента сбережения, но никак не заработать на них. Именно поэтому российские граждане откровенно не торопятся нести свои деньги в банки.

Наряду с этим, на динамику роста объемов банковских депозитов физических лиц прямо влияет сокращение доходов граждан. К примеру, по результатам июля реальные доходы россиян просели сразу на 7%. В последний раз столь ощутимое падение реальные доходы демонстрировали в мае прошлого года.

Отметим, что согласно результатам социологического опроса, проведенного по заказу Центробанка, лишь 18% респондентов выразили убеждение в том, что сейчас подходящий момент для сбережений, в то время как 47% опрошенных заявили о том, что для сбережений сейчас не время.






245da96e3aff69d4