Центробанк анонсировал новую классификацию банков

Специалисты Центробанка внезапно скорректировали концепцию регулирования банковских учреждений с незначительным размером капитала, которая начнет действовать в начале 2018 года. Таким образом, банки будут подразделяться не на федеральные и региональные, а на универсальные и с ограниченной лицензией.
Согласно заявлению зампреда Центробанка М. Сухова, сделанного им в кулуарах сочинского банковского форума, регулятор не планирует обязывать банковские учреждения с размером капитала до 3 млрд российских рублей получать статус универсальной кредитной организации, подразумевающий более сложную схему регулирования. Поэтому банковские учреждения с капиталом 1–3 млрд смогут быть как универсальные, как и с ограниченной лицензией.
Напомним, что согласно законопроекту, обнародованному регулятором в конце позапрошлого месяца, рассчитывать на статус федерального банка смогут лишь кредитные организации с размером капитала от 1 млрд рублей и стоимостью активов более 7 млрд. В противном случае банки будут признаваться региональными. Ожидалось, что такие баки будут функционировать исключительно в территориальных пределах конкретного региона, где, собственно, и расположен их головной офис. Законопроект предусматривал для таких банков упрощенное регулирование, т. е. от них требовалось соблюдение всего пяти нормативов.
Согласно обновленной концепции банковские учреждения с размером капитала менее одного миллиарда рублей будут автоматически признаваться кредитными организациями с ограниченными лицензиями, а с капиталом от 7 млрд — универсальными. Главное новшество заключается в том, что финансово-кредитные учреждения с размером капитала от 1 до 3 млрд рублей будут вправе самостоятельно выбирать себе статус. При этом такой критерий, как размер активов банка не будет учитываться вообще.
Кредитные организации с ограниченной лицензией смогут осуществлять валютные операции через финансово-кредитные учреждения, обладающие универсальной лицензией на основании соответствующих договоров. Что касается операций с нерезидентами, то для таких банковских учреждений они будут запрещены.
Эксперты полагают, что присвоение банкам статуса кредитных организаций с ограниченными лицензиями сделает такие финансово-кредитные организации инвестиционно непривлекательными. Следовательно, привлечь капитал таким банковским учреждениям будет достаточно тяжело. Наряду с этим, от обслуживания в таких банках могут отказаться и некоторые компании, для которых наличие у кредитной организации универсальной лицензии является предпочтительнее. Не добавляет оптимизма собственникам таких банков и запрет на работу с нерезидентами.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес