Кудрин предложил заложить в бюджет нефть по 20 USD

Финансы >> 18.09.2016
Кудрин предложил заложить в бюджет нефть по 20 USD

По мнению главы Центра стратегических разработок А. Кудрина, при верстке государственного бюджета РФ в ближайшие годы необходимо исходить из того, что нефть будет торговаться на мировом сырьевом рынке по 40 USD за баррель. Вместе с тем через 20 лет целесообразно будет сократить прогнозную стоимость нефти до 20 долларов. Заявление об этом было сделано экс-министром финансов в минувшую пятницу — передает информационное агентство ТАСС.

Бывший чиновник отметил, что в настоящий момент Правительство РФ обсуждает постоянные цены. Вместе с тем будь он у власти, то закладывал бы в проекте главной государственной сметы страны 40 долларов за один баррель, после чего на протяжении следующих 20 лет снижал бы прогнозную стоимость нефти до отметки в 20 USD за баррель.

Отметим, что в ходе пятничных торгов на лондонской площадке ICE Futures один баррель североморской нефти торговался на уровне 45,66 USD, т. е. на 1,97% ниже, нежели на предыдущей торговой сессии.

Две недели назад руководство Федеральной таможенной службы обнародовало статистические данные, в соответствии с которыми на протяжении первых шести месяцев текущего года доходы Российской Федерации от экспорта черного золота снизились на 30%, составив таким образом лишь 39,4 млрд американских долларов. Отметим, что в минувшем году продажа нефти принесла государству 56,2 млрд долларов США.

Картина выглядит еще более удручающе, если взглянуть на статистику, обнародованную в минувшем месяце Минфином. Так, в сравнении с 2015 г. среднегодовая стоимость российской смеси Urals снизилась в 1,5 раза, составив таким образом 38,68 USD за один баррель.

Напомним, что главная государственная смета на текущий год версталась Правительством РФ исходя из того факта, что среднегодовая стоимость черного золота в 2016 г. составит не менее 50 американских долларов за баррель. Если бы прогнозы правительственных чиновников оправдались, то по итогам текущего года доходы федерального бюджета Российской Федерации составили бы 13,74 трлн рублей, а расходы - 16,1 трлн. Однако, поскольку этого так и не произошло, то правительству придется в очередной раз использовать средства Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. К слову, большинство финансовых аналитиков сходится во мнении о том, что средства в этом фонде кончатся еще до конца текущего года, поэтому в 2017 году властям придется начать расходование средств Фонда национального благосостояния.






245da96e3aff69d4