Сбербанк может быть включен в план приватизации


Финансы >> 11.11.2016
Сбербанк может быть включен в план приватизации

Экономическое ведомство А. Улюкаева выступило с предложением о включении Сбербанка России в план приватизации на ближайшие три года. Заявление об этом было сделано замглавы Минэкономразвития Е. Елиным — пишут журналисты ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что в план приватизации уже включены Внешторгбанк и судоходная компания «Совкомфлот». Кроме этого, в настоящий момент рассматривается возможность включения в этот план и Сбербанка России.

Не так давно, выступая перед депутатами Государственной думы, Елин сделал заявление о том, что доходы федеральной казны от приватизации государственных активов в следующем году составят порядка 138 млрд рублей. Что касается 2018 и 2019 гг., то доходы от отчуждения госимущества в этих годах должны составить 13,6 и 13,89 млрд российских рублей соответственно.

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что приватизационные доходы в следующем году могут составить около 500 млрд рублей, если план приватизации будет дополнен. Дело в том, что указанный план полностью еще не сформирован, однако на текущий момент уже доподлинно известно, что в следующем году на продажу будут выставлены госпакеты акций таких компаний, как Внешторгбанк, Новороссийский морской порт, «Российские железные дороги» и «Совкомфлот».

В свою очередь, замминистра финансов А. Моисеев сделал заявление о том, что на продажу может быть выставлен небольшой пакет акций Сбербанка России, правда, лишь в том случае, если доля голосующих акций Правительства РФ останется на уровне 50% + одна акция.

Вместе с тем согласно заявлению главы Сбербанка России Г. Грефа до настоящего времени приватизацию государственного банка с ним никто не обсуждал. При этом банкир выразил убеждение в том, что до этого дело не дойдет, поскольку речь скорее идет об идее, а не о конкретном плане.






245da96e3aff69d4