Что делать, когда болит спина?


Финансы >> 16.11.2016
Что делать, когда болит спина?

Боли в спине — проблема, знакомая в наше время людям любого возраста. Остеохондроз давно перестал быть заболеванием пожилых людей. Сегодня этот диагноз ставят и совсем молодым, едва достигшим 25 лет пациентам. Специалисты говорят, что данное заболевание не является наследственным, а развивается в зависимости от образа жизни. Конечно, по наследству можно получить определенные особенности анатомической формы позвоночника и соединительной ткани, но в наших силах не допустить развития этой болезни.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, первыми страдают межпозвонковые диски. Питание этих хрящей происходит только во время движения человека. Сидячий образ жизни обрекает хрящи позвоночника на голодный режим. Те, кто мало двигаются, создают предпосылки для раннего старения дисков и образования межпозвоночной грыжи. Отсутствие разумных нагрузок и питания негативно сказываются на состоянии позвоночника.

Как спина влияет на голову

Когда поражается шейный отдел позвоночника, начинаются головные боли. Это объясняется тем, что внутри наших шейных позвонков расположены 2 крупные артерии, питающие клетки головного мозга. Межпозвоночная грыжа шейного отдела может провоцировать спазмы сосудов и нарушение кровообращения. Это негативно воздействует на клетки головного мозга. Головокружением и головными болями организм сигнализирует о неполадках нервной системы.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника дает возможность предотвратить или уменьшить проявления подобных симптомов. Обратившись к специалисту с подобными симптомами, пациенты проходят обследование шейного отдела позвоночника и головного мозга. Используются рентгенография, УЗИ и МРТ. Проверке подвергают не только позвоночник, но и сосуды головного мозга и шеи. Более подробно о современных методах лечения можно узнать на сайте www.doctor.nebolitspina.ru.

Подробнее о грыже

Если говорить просто, то грыжа представляет собой трещину в межпозвонковом диске, которая становится выходом для мягкого или твердого хряща. Поскольку ткань эта плотная, она может сдавливать соседние структуры: нервные корешки и спинной мозг. Если эти элементы позвоночника находятся под угрозой, больному назначают операцию.

Допускать постоянное сдавление нерва нельзя, потому что он может погибнуть или атрофироваться, что вызовет еще более сложные последствия. Риск ущемления появляется не у всех пациентов, страдающих остеохондрозом и грыжами. При правильно подобранном лечении операции в большинстве случаев удается избежать.

Чтобы избежать подобных проблем с позвоночником, необходимо получать регулярную физическую нагрузку, позволяющую тренировать соединительно-тканные и коллагеновые волокна. Резкие подъемы больших весов в тренажерном зале, наоборот, могут стать причиной появления межпозвоночной грыжи. Во время тренировок нужно не накачивать мышцы спины, а укреплять связки позвоночника.








245da96e3aff69d4