Артем Аветисян заинтересовался Связь-банком и Глобэкс-банком


Финансы >> 30.11.2016
Артем Аветисян заинтересовался Связь-банком и Глобэкс-банком

Владелец Юниаструм-банка в ноябре инициировал проведение due diligence в отношении дочерних банков ВЭБа, выставленных на продажу в начале 2016 года. Рассуждать о перспективах возможной сделки пока преждевременно. Руководство ВЭБа запланировало продажу банка Глобэкс и Связь-банка до июля 2017 года. Глава госкорпорации Сергей Горьков ранее выразил надежду найти покупателя еще в 2016 году. В связи с этим, ВЭБ в начале ноября отправил оферту 90 потенциальным покупателям, в число которых вошли банки и крупные инвестиционные компании.

По информации «Коммерсанта», сейчас у ВЭБа осталось 5 потенциальных покупателей. Среди интересантов оказались, в том числе Совкомбанк и НПФ «Благосостояние».

Артем Аветисян рассматривает приобретение активов в рамках реализации проекта по созданию банка, специализирующегося на обслуживании малых и средних предприятий. Сейчас он полностью владеет Юниаструм-банком, которому принадлежит доля в КБ «Восточный». Банки находятся в процессе слияния, Артему Аветисяну в объединенной организации достанется доля в 40%. Этих активов для создания крупного банка недостаточно, поэтому было решено провести оценку дочерних структур ВЭБа.

Однако решающее значение будет иметь позиция продавца: пока ВЭБ не сошелся в оценке активов ни с одним из претендентов. На рынке доминирует мнение, что даже с учетом проведенной докапитализации проблемных банков, весь объем «плохих» кредитов на их балансах компенсировать не удастся, и ВЭБ будет вынужден согласиться на продажу активов с дисконтом.

Эксперты считают, что Связь-банк и Глобэкс не совсем подходят для реализации проекта Артема Аветисяна. По словам аналитика «Эксперт РА» Павла Жолобова, значительную долю их кредитного портфеля составляют крупные заемщики. Поэтому для банка, ориентированного на МСП, синергия от слияния Глобэкса и Связь-банка с Юниаструмом будет неочевидной.






245da96e3aff69d4