Вместо приватизации, ВТБ может приобрести ОФЗ


Финансы >> 19.12.2016
Вместо приватизации, ВТБ может приобрести ОФЗ

Идея о приобретении облигаций федерального займа, предложенная главной Внешторгбанка А. Костиным в качестве альтернативы очередному этапу приватизации государственного банка, пришлась по вкусу руководству Минфина. По мнению Костина, реализовать 10,9-процентный госпакет можно будет лишь с дисконтом, при этом сокращение присутствия государства в капитале ВТБ лишит федеральную казну части дивидендов. Если же банк приобретет облигации, то это будет выгодно всем. Вместе с тем большинство опрошенных экспертов сошлось во мнении о том, что приобретение ОФЗ имеет мало чего общего с приватизацией государственных активов.

О том, что Минфин считает приемлемым предложение Костина, стало известно в минувшую пятницу. Заявление об этом было сделано заместителем министра А. Моисеевым. При этом он отметил, что для финансового ведомства приватизация и увеличение долга имеет большую разницу. Вместе с тем, если учесть тот факт, что в настоящий момент Внешторгбанк пребывает под действием экономических ограничений, то продать 10,9-процентный пакет без дисконта к рынку будет достаточно проблематично — подчеркнул чиновник.

Что касается минусов приватизационного процесса, то к таковым Моисеев отнес сокращение присутствия государства в капитале банка до 50%, а также утрата бюджетом части его дивидендов.

Доводы финансового ведомства РФ оказались достаточно весомыми, в связи с чем глава российского правительства Д. Медведев сделал заявление о том, что приватизация государственного пакета акций компании откладывается на неопределенный срок.

Напомним, что изначально планировалось, что государство сократить свое присутствие в капитале банка в следующем году. Правительство планировало выручить за госпакет 95,5 млрд рублей. Профильные специалисты полагают, что в сложившейся ситуации решение о замене приватизации выкупом ОФЗ является более чем оправданным, поскольку истории известно достаточно примеров, когда ценные бумаги ВТБ уходили с дисконтом к рынку. К примеру, в феврале 2011 года при продаже акций банка размер такого дисконта составил 5%. Вместе с тем с момента объявления о предстоящей приватизации до настоящего времени бумаги банка упали в цене на 12%. Следовательно, предложенный Костиным вариант противоречит самой идее приватизации.






245da96e3aff69d4