Эмиссия ОФЗ для физических лиц снова откладывается


Финансы >> 27.12.2016
Эмиссия ОФЗ для физических лиц снова откладывается

Руководству финансового ведомства РФ так и не удалось выполнить свое обещание о выпуске облигаций федерального займа для физических лиц до конца этого года. Минфину не удалось достичь соглашения с банковскими учреждениями о приемлемых для обеих сторон условиях их размещения. Вместе с тем Правительство РФ уже подготовило все необходимые поправки, дающие возможность эмитировать ОФЗ для населения. Ожидается, что облигации будут эмитированы в первом квартале следующего года.

По словам главы финансового ведомства РФ А. Силуанова, выполнить обещание об эмиссии облигаций не удалось из-за несговорчивости коммерческих кредитных организаций. Чиновник подчеркнул, что российские банки так и не смогли предоставить министерству хорошие условия размещения ценных бумаг.

По замыслу финансистов, ОФЗ должны стать для российских граждан своеобразной альтернативой традиционным банковским вкладам. Дело в том, что в отличие от традиционных ОФЗ, облигации для физических лиц будут носить нерыночный характер. Агентами размещения таких ОФЗ должны выступить крупные российские банки. По словам замминистра финансов С. Сторчака, ведущая роль в этом процессе отводится Минфином Сбербанку России. Впрочем, поучаствовать в размещении будет предложено Внешторгбанку, Почта-банку и еще нескольким кредитным организациям. Ожидается, что граждане РФ смогут приобретать такие бумаги как традиционным способом, так и удаленно в онлайн-режиме.

Что касается востребованности нового инвестиционного инструмента, то, по мнению экспертов, она будет прямо зависеть от уровня доходности бумаг. Проще говоря, если такая доходность будет несколько выше текущий процентных ставок по банковским вкладам, что граждане РФ вполне могут заинтересоваться приобретением ОФЗ. В противном случае вкладываться в новый инструмент попросту не будет смысла.






245da96e3aff69d4