На протяжении следующих двух лет ставки по кредитам для МСП снижены не будут — ЦБ

Процентные ставки по кредитных продуктам, ориентированным на представителей малого и среднего бизнеса, на протяжении ближайших двух лет снижаться не будут. Заявление об этом было сделано первым зампредом Центробанка Д. Тулиным. Чиновник подчеркнул, что снижению ставок препятствует высокий уровень просроченной задолженности по таким продуктам, а также кредитные риски.
В настоящий момент Центробанк занят реализацией специальной программы, в рамках которой рефинансирует кредиты банковских учреждений, выданных представителям малого бизнеса под 10–11% годовых. В сравнении с тем периодом, когда размер ключевой ставки составлял 17%, нынешняя стоимость кредитных ресурсов уже не кажется льготной. Вместе с тем Банк России не имеет возможности снизить ставку по кредитным продуктам для МСП, поскольку размер задолженности предпринимателей перед коммерческими банками слишком велик. Так, по состоянию на конец прошлого года на просрочку приходилось порядка 14% объема выданных ранее кредитов.
Наряду с этим, Тулин подчеркнул, что у банковских учреждений, выдающих кредиты предпринимателям, достаточно высокие кредитные риски, т. к. маржа едва способна покрыть потенциальные убытки от невозвращенных кредитов. Банкир выразил убеждение в том, что если качество кредитного портфеля МСП не повысится, а удельный вес проблемных кредитов в портфелях финансово-кредитных учреждений не сократиться, то представителям малого бизнеса можно забыть о низких процентных ставках.
Напомним, что своего пика кредитование МСП достигло около двух лет назад. Тогда на такие кредиты приходилось порядка 23% банковских портфелей. Сейчас же, по словам Тулина, этот показатель не превышает 16%. Таким образом, кредитование МСП в известной степени стабилизировалось, поэтому рассчитывать на снижение процентных ставок на протяжении следующих двух лет предпринимателям определенно не стоит — заключил Тулин.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве