Внешторгбанк анонсировал консолидацию своих дочерних структур в ЕС


Финансы >> 20.01.2017
Внешторгбанк анонсировал консолидацию своих дочерних структур в ЕС

Руководство государственного банка приняло решение об объединении немецкой, французской и австрийской дочерних структур в рамках одной лицензии. Заявление об этом было сделано накануне главой ВТБ А. Костиным.

По словам банкира, окончательное решение о консолидации европейских активов Внешторгбанка уже принято. В настоящий момент юристы ВТБ согласовывают с Центробанком ЕС предстоящее объединение дочерних структур. Костин подчеркнул, что в европейском регуляторе с пониманием отнеслись к консолидации банковских активов. Объединенный банк будет работать по одной лицензии с головным офисом во Франкфурте.

Костин выразил убеждение в том, что выход Великобритании из Европейского союза будет способствовать усилению роли Франкфурта на финансовом рынке Европейского союза. По его словам, от Brexit, прежде всего, выиграют Франкфурт и Нью-Йорк. Именно поэтому руководство государственного банка считает целесообразным сконцентрировать свою активность в этом городе. Ожидается, что предстоящая консолидация будет одобрена руководством Европейского Центрального банка в ближайшее время, после чего юристы кредитной организации приступят к документальному оформлению процесса объединения активов.

Костин добавил, что банк не планирует проводить серьезных сокращений персонала в своем лондонском офисе в связи с Brexit. Более того, ВТБ не намерен переносить свой офис из Великобритании в другую европейскую страну.

Отметим, что в своем октябрьском интервью журналистам «Коммерсанта» глава совета директоров инвестиционной компании «ВТБ Капитал» Ю. Соловьев сделал заявление о том, что государственный банк намерен оптимизировать собственное присутствие за границей, в связи с чем штат европейских дочерних структур, состоящий из 300 сотрудников, может быть сокращен на 20–30%.






245da96e3aff69d4