Банк России обсуждает страхование малого бизнеса от потерь средств на счетах

Регулятор сообщил о рассмотрении идеи частичного включения средств малых и средних компаний в систему страхования вкладов. Речь идет об однократной выплате, не превышающей 1,4 млн рублей, для владельцев расчетных счетов в банках с отозванной лицензией. С 2018 года ЦБ планирует разделить банковские лицензии на 2 типа: базовые и универсальные. Обладатели базовых лицензий смогут работать с малым бизнесом и физическими лицами, круг операций для них будет ограничен, но им предоставят послабления с точки зрения надзора. Для таких банков снизят требования к минимальному размеру капитала. ЦБ предполагает, что страховка будет доступна только для банков с базовой лицензией.
Пока юридические лица полностью исключены из системы страхования средств на банковских счетах. Позиция регулятора в этом отношении очень осторожная – расширение системы несвоевременно, для этого требуется серьезная юридическая проработка. 13 марта первый зампред Банка России Дмитрий Тулин предложил отложить рассмотрение этого вопроса до завершения расчистки сектора, когда рынок покинут наиболее слабые игроки.
Бизнес-сообщество уже давно пытается дать юрлицам доступ к системе страхования средств – «Опора России» в 2016 году обратилась с соответствующим предложением в АСВ, указав, что для небольшой компании потеря денег равносильна банкротству. В АСВ тогда отметили невозможность такого шага, поскольку включение в систему страхования субъектов МСП приведет к значительному росту расходов Фонда обязательного страхования. В 2015 году АСВ было вынуждено выплатить физлицам 370 млрд рублей, после чего для поддержания финансовой устойчивости пришлось привлечь долгосрочные кредиты от ЦБ на 200 млрд рублей.
Ситуация начала меняться в связи с аннулированием лицензии «Татфондбанка». 6 марта Дмитрий Медведев дал поручения Минэкономразвития и Минфину проанализировать до 1 июня возможность страховой защиты средств небольших компаний.
Рекомендуем по теме:

Крупнейшие российские IT-компании совместно со «Сбербанком» намерены разработать новую ОС на базе Android

В 2022 году цены в ресторанах увеличились на 20%

На рынке труда все сильнее проявляется дефицит кадров

Мосбиржа отчиталась о рекордном годовом объеме торгов

Розничная сеть OBI снова сменила собственника

Оборот «темных кухонь» ритейлера «ВкусВилл» увеличился в пять раз

«Магнит» готовится к запуску новой сети дискаунтеров

Количество заказов в ресторанах и фудкортах ТЦ Москвы сократилось на 16%

Принадлежащие Мамуту магазины Hamleys будут ребрендированы