ИК «Фридом Финанс» приобретает «Нэттрэйдер»


Финансы >> 28.04.2017
ИК «Фридом Финанс» приобретает «Нэттрэйдер»

Обе стороны подтвердили информацию о том, что собственник ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов выкупил 30% акций брокера. В дальнейшем планируется совершить сделку, предметом которой станет и оставшийся пакет. Общая сумма инвестиций не подлежит опубликованию, журналисты газеты «Коммерсантъ» предполагают, что «Фридом Финанс» вложит в акции брокера сотни миллионов рублей. Средства будут направлены на пополнение собственного капитала выкупаемой компании.

Компания «Нэттрэйдер», одним из учредителей которой выступил трейдер «Тройки Диалог» Дмитрий Старенко, была основана в 1998 году. Через 6 лет она стала дочерней структурой «Антанты Капитал», которая обанкротилась после финансового кризиса 2008-2009 годов. В дальнейшем акции «Нэттрэйдера» были выкуплены ее сотрудниками. Согласно отчетности компании, на начало 2017 года размер ее капитала превышал 170 млн рублей.

ИК «Фридом Финанс» рассматривала возможность вложений в несколько отраслевых компаний. По словам Тимура Турлова, на рынке присутствует множество фирм, не интересных с инвестиционной точки зрения. Брокеров с реальным бизнесом всего около 30, но они обычно не продаются. Новое приобретение расширит розничную клиентскую базу ИК «Фридом Финанс» на 16 тыс зарегистрированных пользователей. Сделка обеспечивает для «Нэттрэйдера» возможность соответствовать новым лицензионным стандартам – с 1 апреля были повышены требования к величине собственного капитала брокеров.

Слияния и поглощения такого рода нехарактерны для российского финансового рынка. В результате сделки будет создано единое юридическое лицо, работающее под брендом «Фридом Финанс». Слияние фирм не создаст неудобств для их клиентов – перезаключать действующие соглашения ни с кем не придется.

Руководитель АО «Открытие Брокер» Юрий Минцев считает сделку весьма своевременной – в условиях ужесточения требований регулятора мелкие и средние компании в одиночку могут не выжить.






245da96e3aff69d4