В ВЭБе прогнозируют ухудшение условий на рынке труда


Финансы >> 05.05.2017
В ВЭБе прогнозируют ухудшение условий на рынке труда

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу ВЭБа на протяжении следующих трех лет на отечественном рынке труда можно будет наблюдать ухудшение условий. Среди прочего, речь будет идти об уменьшении на 0,8% в год количества рабочей силы. При этом общее число лиц пенсионного возраста за это время возрастет на 2,7 млн. Таким образом, к 2020 году соотношение таких лиц к занятым в экономике гражданам увеличится до 69% (сейчас 63%).

Демографические ограничения обусловят сокращение численности трудоспособного населения Российской Федерации к 2020 г. на 3 млн — с 84 до 81 млн. В свою очередь, общее число лиц пенсионного возраста вырастет с 43 до 45,7 млн человек.

Экономисты ВЭБа отмечают, что конкуренция на рынке труда существенно ужесточится, что, в свою очередь, будет способствовать росту размера заработных плат. Ожидается, что реальные зарплаты в течение следующих трех лет будут увеличиваться на 2,8% в год. Таким образом, к 2020 году они достигнут уровня 2014 года. Обеспечение увеличения зарплат, по мнению экономистов банка, возьмет на себя корпоративный сектор. Что касается бюджетного сектора, в котором на текущий момент занято порядка 30% от общего количества наемных работников, то зарплаты в нем в реальном выражении начнут расти лишь в следующем году.

Аналитики ВЭБа полагают, что снижение темпов роста инфляции на фоне увеличения размеров заработных плат позволит укрепить потребительскую уверенность российских граждан. Ожидается, что ежегодный рост спроса составит порядка 3,3%. В свою очередь, норма сбережений уменьшится с 13,7 до 12,4%.

Стоит отметить, что в отличие от экономического ведомства РФ в банке не ждут ослабления национальной валюты. Экономисты ВЭБа искренне убеждены в том, что курс рубля будет оставаться стабильным до начала 2021 года.






245da96e3aff69d4