Минфин собирается регулировать криптовалюту как финансовый актив


Финансы >> 28.08.2017
Минфин собирается регулировать криптовалюту как финансовый актив

Эту позицию выразил заместитель главы министерства Алексей Моисеев во время интервью телеканалу «Россия 24». Инвестиции в криптовалюту он считает излишне рискованными для обычных граждан. Министерство предлагает квалифицировать биткойны и прочие криптовалюты в качестве финансовых активов, доступ к которым необходимо предоставить только квалифицированным инвесторам посредством купли-продажи на Московской бирже. Министерство пока обсуждает этот вопрос с ЦБ и с руководством ММВБ. Основным мотивом проведения сделок через биржу служит обеспечение судебной защиты участников транзакций.

Минфин в своем подходе к политике регулирования криптовалют исходит из того, что они являются «финансовой пирамидой». С точки зрения Алексея Моисеева, это основной мотив запрета инвестиций в биткоины со стороны обычных граждан. Заместитель министра финансов ожидает скорого рассмотрения правительством проекта регулирования криптовалют, после чего можно будет приступать к выработке нормативных актов. Алексей Моисеев также отметил, что подобные инструменты все чаще используются преступниками для отмывания денег. Поэтому легальное совершение транзакций на бирже позволит Росфинмониторингу отслеживать движение криптовалют и идентифицировать стороны сделки.

В апреле Алексей Моисеев завил о возможном присвоении биткоину статуса финансового продукта в 2018 году. С тех пор мнение профильных ведомств относительно статуса криптовалют менялось. Например, уже в мае в ЦБ решили признать биткоин цифровым товаром с соответствующим налогообложением. Руководитель департамента финансовых технологий ЦБ Вадим Калухов тогда заявил, что чрезмерное регулирование криптовалют нецелесообразно, так как может исчезнуть сама возможность легального ее обмена.






245da96e3aff69d4