Рост заработных плат замедлится из-за притока экспатов — Центробанк


Финансы >> 17.09.2017
Рост заработных плат замедлится из-за притока экспатов — Центробанк

Согласно содержимому доклада Центробанка, посвященного денежно-кредитной политике, в ближайшее время в Российской Федерации можно будет наблюдать замедление темпов роста реальных заработных плат из-за миграции рабочей силы из государств СНГ.

В докладе регулятора отмечается, что, наряду с восстановлением экономической активности в нашей стране возобновился рост реальных заработных плат. Согласно данным Банка России с начала прошлого года он составил порядка 3%. Заработные платы растут на фоне ограниченного предложения трудовых ресурсов.

В Центробанке отмечают, что в случае устойчивого опережения темпами роста заработных плат динамики производительности труда на рынке могут сформироваться проинфляционные риски. Отметим, что ранее в Банке России заявляли о том, что дефицит трудовых ресурсов провоцирует опережающий рост зарплат относительно производительности труда.

Влияние на ситуацию может оказать приток рабочей силы из-за рубежа, который будет удерживать инфляционные риски и рост реальных заработных плат. Отметим, что реальные заработные платы больше всего чувствительны в тех отраслях, которые характеризуются большой долей низкоквалифицированного труда. В частности, речь идет о таких отраслях, как торговля, сельское хозяйство и строительство.

Для установления зависимости между динамикой заработных плат и интенсивностью миграционных процессов специалисты Центробанка использовали данные о трансграничных переходах физических лиц в государства СНГ, на граждан которых приходится львиная доля в совокупной структуре трудовых мигрантов в России. В итоге они пришли к выводу о том, что темпы прироста реальных заработных плат отрицательно зависят от индекса миграционной интенсивности.






245da96e3aff69d4