Глава ЛУКОЙЛа дал свою оценку плану спасения «Открытия»


Финансы >> 22.09.2017
Глава ЛУКОЙЛа дал свою оценку плану спасения «Открытия»

Совладелец частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ В. Алекперов дал свою оценку плану Центробанка по недопущению банкротства кредитной организации "Открытие". По словам бизнесмена, в настоящий момент банковский рынок пребывает под давлением, в связи с чем принятое руководство регулятора решение является объективным и гуманным по отношению к банковской системе Российской Федерации. Оно дает возможность другим игрокам банковского рынка почувствовать уверенность, что при использовании предложенной Центробанком схемы рядовые вкладчики не пострадают.

Бизнесмен акцентировал внимание на том, что он продолжает хранить собственные средства в банке «Открытие». Более того, данная кредитная организация продолжает обслуживать зарплатные проекты нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

В конце прошлого месяца руководство регулятора объявило о своих планах по финансовому оздоровлению «Открытия». В ЦБ отметили, что потребность в санации возникла из-за попытки «Открытия» поглотить «Росгосстрах», а также из-за не совсем удачного финансового оздоровления банковского учреждения «Траст».

На днях банк «Открытие» обнародовал собственную отчетность, из которой следует, что по состоянию на начало этого месяца он задолжал регулятору 1,06 трлн рублей. Отметим, что на начало августа задолженность «Открытия» оценивалась в 338 млрд рублей. Таким образом, всего за один месяц она увеличилась больше чем на 700 млрд рублей. Вероятнее всего, что речь идет о денежных средствах, предоставленных регулятором «Открытию» с целью поддержания его ликвидности.

В минувшую среду стало известно о том, что Центробанк открыл для «Открытия» кредитную линию на 1 трлн рублей. И это при этом, что банк уже занял у ЦБ около 1 трлн рублей.

Накануне руководство Цетробанка приняло решение о финансовом оздоровлении Бинбанка. Он будет санирован регулятором по той же схеме, что и «Открытие».






245da96e3aff69d4