Центробанк рассматривает возможность объединения «Открытия» и Бинбанка

Финансы >> 03.10.2017
Центробанк рассматривает возможность объединения «Открытия» и Бинбанка

Согласно заявлению первого зампреда Центробанка Д. Тулина с высокой долей вероятности можно говорить о том, что Бинбанк будет присоединен к кредитной организации «Открытие» — пишут журналисты ТАСС.

Тулин отметил, что органы управления в банке «Открытие» под руководством М. Задорного из ВТБ24 будут сформированы до конца следующего месяца. Впрочем, не исключено, что этот процесс затянется до конца текущего года. Покуда этого не произошло, управление кредитной организацией будет осуществляться сотрудниками временной администрации. Тулин акцентировал внимание на том, что Центробанк не собирается надолго застревать с временной администрацией в санируемых им банковских учреждениях.

Банкир выразил убеждение в том, что финансовое оздоровление «Открытия» и Бинбанка не окажет заметного влияния на уровень конкурентной борьбы в отечественном банковском секторе. По его мнению, здоровая конкуренция возможна лишь в условиях полного отсутствия, регуляторных, законодательных и внутрикорпоративных барьеров, которые затрудняют переход клиентов из одной кредитной организации в другую.

Тулин добавил, что, как показывает практика, качество управления в частных банковских учреждениях далеко не всегда лучше, чем в государственных. Зачастую все наоборот.

Согласно заявлению главы правления Бинбанка Е. Давыдовича, сделанному им 29 сентября в интервью корреспонденту «Известий», лично он никогда бы не стал присоединять банк к «Открытию». По его словам, Бинбанк и «Открытие» сильно отличаются друг от друга философией, корпоративной культурой и рыночной стратегией.

Отметим, что по истечении 6–8 месяцев Центробанк планирует выставить санируемые кредитные организации на торги, разместив их акции на биржевой площадки. Таким образом, с учетом последнего заявления Тулина, вниманию инвесторов будут предложены ценные бумаги объединенного банка.






245da96e3aff69d4