ЦБ предложил создать единый финансовый супермаркет

Центробанк предложил создать единую платформу для предоставления населению Российской Федерации финансовых услуг. По мнению руководства регулятора, запуск цифрового супермаркета будет способствовать здоровой конкуренции, поскольку мелкие игроки смогут предлагать клиентамсобственные услуги наравне с крупными кредитными организациями и государственными банками — пишут журналисты «Ведомостей».
С запуском объединенной платформы продавцам финансовых услуг больше не придется нести капитальные расходы на создание собственных сетей продаж. В качестве обязательного условия развития будущего маркетплейса в Центробанке называют создание национальной системы регистрации транзакций, которая будет отражать все операции российских граждан на финансовом рынке. Проще говоря, система будет фиксировать каждую заключенную сделку, а записи о них будут иметь юридическую силу. Подобная практика позволит потребителям отстаивать собственные интересы в суде или при обращении с жалобами в Банк России.
Помощь пользователям новой платформы в Центробанке предлагают оказывать посредством чат-ботов, которые будут анализировать потребности клиентов, предлагая им релевантные финансовые услуги. Правда, для этого для начала нужно будет урегулировать работу чат-ботов на законодательном уровне, а также ввести в российское правовое поле легальное определение понятия «финансовый супермаркет». На сегодняшний день разработка такого законопроекта даже не началась.
Наряду с этим, платформа не сможет функционировать без механизма дистанционной клиентской идентификации. Такой проект закона уже проголосован российскими парламентариями в первом чтении.
Ожидается, что платформа будет готова к коммерческому запуску ближе к концу следующего года. В Центробанке подчеркивают, что созданием системы должны заниматься рыночные игроки, причем за собственные средства. Назвать точную стоимость проекта в Банке России затруднились, отметив при этом, что если он будет реализован на блокчейне, то выйдет дешевле.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Россельхознадзор обвинил «Светофор» в торговле фальсификатом

АСВ может стать соучредителем «Азбуки вкуса»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений