Центробанк намерен включить в черный список свыше 120 руководителей «Открытия»


Финансы >> 19.10.2017
Центробанк намерен включить в черный список свыше 120 руководителей «Открытия»

Руководство ЦБ приняло решение о включении в черный список свыше 120 топ-менеджеров санируемого банковского учреждения «Открытие» — пишут журналисты «Коммерсанта».

В частности, в такой список будут включены бенефициары кредитной организации, члены ее правления и наблюдательного совета, главбух и его заместитель, а также директора и главбухи филиалов банковского учреждения. Источники издания утверждают, что большинство из них уже поставлено в известность о данном факте. По их словам, топ-менеджеры «Открытия» сохранят свои посты до окончания работы в финансово-кредитном учреждении временной администрации.

Собеседники издания полагают, что в черный список ЦБ могут быть внесены и другие сотрудники банковского учреждения, которых представители временной администрации заподозрят в причастности к разорению банка.

Банк России начал вести черный список около десяти лет назад. Согласно положениям закона «О Центральном банке» в него включаются менеджеры признанных финансово несостоятельными кредитных организаций после аннулирования их банковских лицензий, а также санируемых банков. Внесенные в черный список сотрудники не вправе на протяжении следующих пяти лет занимать в банках руководящие должности, а также являться собственниками 10% их ценных бумаг. По состоянию на июль нынешнего года в черном списке пребывало 6,6 тыс. сотрудников кредитных организаций.

Согласно данным «Коммерсанта» в черном списке регулятора могут оказаться и топ-менеджеры кредитной организации Бинбанк. Правда, конкретных указаний по этому поводу от руководства Центробанка до настоящего времени еще не поступало. В целом в черный список может быть внесено около 100 топ-менеджеров санируемого банка — утверждают источники «Коммерсанта».






245da96e3aff69d4