Сотрудники санируемых ЦБ банков будут проверены МВД на причастность к выводу активов


Финансы >> 31.10.2017
Сотрудники санируемых ЦБ банков будут проверены МВД на причастность к выводу активов

Министерство внутренних дел запросило у ЦБ сведения о причастности сотрудников ЦБ и кредитных организаций «Югра», Бинбанк и «Открытие» к выводу активов. Информация об этом была опубликована корреспондентами «Интерфакса», ссылающимися на письмо замминистра МВД РФ М. Ваничкина в Государственную думу.

В документе отмечается, что министерство так и не смогло получить от Центробанка сведения о наличии признаков противоправных деяний, выявленных в работе сотрудников трех кредитных организаций. При этом МВД несколько раз запрашивало у Банка России и АСВ информацию о расходовании денежных средств, которые были выделены на финансовое оздоровление проблемных банковских учреждений в период 2016–2017 гг. — отмечается в письме. Руководство регулятора оставило запросы МВД без ответа, сославшись на положения закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме этого, министерство запросило у ЦБ информацию о связи сотрудников санируемых кредитных организаций и работников Банка России с выводом активов. На текущий момент данный вопрос пребывает на контроле у Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В Центробанке журналистам «Интерфакса» отказали в предоставлении каких-либо комментариев по этому поводу.

Письмо министерства стало ответом на поступивший из Государственной думы депутатский запрос о причинах, обусловивших финансовый крах кредитных организаций «Югра», Бинбанк и «Открытие». Напомним, что временная администрация была введена регулятором в банковское учреждение «Югра» в июле нынешнего года. Впоследствии Центробанк аннулировал лицензию этого банка. В конце лета было принято решение о финансовом оздоровлении системно значимого банка «Открытие». В сентябре аналогичное решение было принято руководством регулятора в отношении Бинбанка.






245da96e3aff69d4