Формирование инвестиционного портфеля


Финансы >> 16.12.2017
Формирование инвестиционного портфеля

Когда мы задумываемся над важным вопросом инвестирования капитала, нам хочется рассчитывать на то, что будущий доход будет стабильным. Но, в итоге получается, что реальная прибыль не всегда соответствует нашим ожиданиям. На это влияют многие факторы.

Доходность и риск в инвестировании — величины часто изменяемые. И поэтому вкладывать все свои средства в один проект увеличивает риск их потери. Поэтому специалисты Guide-investor.com рекомендуют не вкладывать деньги в один финансовый инструмент, а распределять их на несколько инструментов. Это помогает возместить убытки по одним проектам за счет прибыли с других. Надо понимать, — все инструменты, в которые вы вкладываете средства, представляют собой единую базу и называются инвестиционный портфель. Формирование инвестиционных активов происходит в несколько этапов:

  1. Выбор подходящего портфеля и становление цели. Нужно в обязательном порядке определять цели инвестирования. На этом этапе мы задаемся важностью ликвидности, определяем уровень риска и сроки вложений капитала. Также стоит учитывать, планируете ли вы регулярно пополнять активы, или это будет разовая операция. Нужно помнить, что даже самое консервативное инвестирование связанно с определенными рисками. Далее нужно определить правильную сумму вкладываемых средств и частоту инвестирования. На основе этой информации и подбираются затем перспективные финансовые инструменты для формирования инвестиционного портфеля.
  2. Второй этап, это анализ выбранных объектов инвестирования.
  3. Тут формирование инвестиционного портфеля. На этом этапе происходит выбор активов для вложения капитала. Кроме того — распределяются инструктируемые средства по выбранным активам.
  4. Выбор стратегии для будущих инвестиций. Стратегии разделяются на группы — на пассивные, активные и смешанные. Первые две стратегии обычно используются для крупных инвестиций. Смешанные стратегии тут подразумевают пассивное управление базовой частью инвестиционного портфеля и активную стратегию для оставшейся, наиболее рисковой его части.
  5. Оценка эффективности избранной стратегии. Это один из важнейших факторов. Оценивать доходы от выбранных активов достаточно непросто. Поэтому в основном производиться анализ ситуации на рынке, и если есть необходимость, то стратегия непременно сразу корректируется или приходиться отказываться от некоторых наиболее рисковых или не прибыльных активов.







245da96e3aff69d4