Стали известны планы санации «ФК Открытия»


Финансы >> 26.12.2017
Стали известны планы санации «ФК Открытия»

Во время интервью журналистам «Коммерсанта» экс-руководитель кредитной организации ВТБ24 М. Задорнов, возглавляющий администрацию «ФК Открытие», рассказал о планах по санации банковского учреждения. По словам топ-менеджера, четкая бизнес-модель для санируемой кредитной организации на сегодняшний день отсутствует. Вместе с тем у него уже есть понимание ее «сильных сторон».

Экс-глава ВТБ24 отметил, что в качестве одного из вариантов финансового оздоровления «ФК Открытия» рассматривается присоединение к нему санируемых Бинбанка и Промсвязьбанка. Вместе с тем есть и другие варианты. Таким образом, делать какие-либо заявления по этому поводу на текущий момент преждевременно. Задорнов намерен дождаться первых итогов работы сотрудников введенных в Бинбанк и Промсвязьбанк временных администраций, чтобы определиться со схемой санирования «ФК Открытия».

Банкир добавил, что на сегодняшний день какая-либо внятная бизнес-стратегия у кредитной организации «ФК Открытие» отсутствует. Первый шаг на пути финансового оздоровления банка уже сделан. Речь идет о выкупе Центробанком его ценных бумаг на общую сумму 456,2 млрд рублей. Таким образом, банк больше не испытывает проблем с капиталом. Говоря о слабых сторонах «ФК Открытия», Задорнов подчеркнул, что на его балансе слишком много проблемных активов.

Окончательная редакция бизнес-плана «ФК Открытия» будет утверждена в первом квартале следующего года. Что касается организационной структуры кредитной организации, то ее формирование завершится до конца следующего месяца. Кроме этого, в первом квартале будут определены наиболее проблемные активы, пребывающие на балансе банков «Открытие» и «Траст», страховой компании «Росгосстрах» и входящих в группу негосударственных пенсионных фондов. Все непрофильные для них активы будут аккумулированы на балансе отдельной коммерческой структуры. Не исключено, что в качестве последней будет использован Фонд консолидации. Впрочем, ничто не мешает создать для этих целей «плохой банк». Окончательное решение по этому вопросу будет принято в начале следующего года — заключил Задорнов.






245da96e3aff69d4