Капитал Промсвязьбанка будет списан до 1 рубля


Финансы >> 14.01.2018
Капитал Промсвязьбанка будет списан до 1 рубля

В конце недели руководство Центробанка решило уменьшить капитал финансово-кредитного учреждения Промсвязьбанк до 1 руб. Согласно приказу регулятора капитал Промсвязьбанка будет списан ввиду отрицательного значения показателя собственных средств кредитной организации. Списание капитала возьмут на себя сотрудники временной администрации из ФКБС.

Стоит отметить, что решение об уменьшении капитала кредитной организации Промсвязьбанк было принято руководством регулятора в рекордные сроки. Для сравнения: на принятие решения об уменьшении капитала финансово-кредитных учреждений «ФК Открытие» и Бинбанк ушло около трех месяцев.

Впрочем, ничего удивительного в столь сжатых сроках нет, поскольку Промсвязьбанк будет санироваться Центробанком в ускоренном режиме. Осенью прошлого года начали действовать поправки, позволяющие ФКБС использовать резервный и иные фонды банковских учреждений с целью покрытия их убытков.

Напомним, что на начало декабря собственные средства кредитной организации Промсвязьбанк оценивались ЦБ в 161,36 млрд рублей, а капитала — 11,13 млрд.

Решение о финансовом оздоровлении Промсвязьбанка было принято 15 декабря прошлого года. Как и в случае с финансово-кредитными учреждениями «ФК Открытие» и Бинбанк, Промсвязьбанк будет санироваться регулятором по новой схеме.

В результате уменьшения капитала банковского учреждения доли действующих акционеров будут размыты. Структура акционеров кредитной организации по состоянию на начало текущего месяца раскрыта регулятором так и не была. На данный момент известно лишь то, что из капитала Промсвязьбанка успели выйти банковские учреждения «Санкт-Петербург» и МКБ, а также пенсионные фонды «Доверие», «Сафмар» и «Будущее». Последние сделали это за день до начала финансового оздоровления. Руководство ЦБ считает экзит НПФ подозрительным, в связи с чем попросило правоохранителей провести соответствующую проверку.






245da96e3aff69d4