Группа «ВТБ» утратила контроль в «Почта банке»


Финансы >> 25.01.2018
Группа «ВТБ» утратила контроль в «Почта банке»

В конце 2017 года председатель правления «Почта банка» Дмитрий Руденко стал его акционером, выкупив у группы «ВТБ» 2 акции. В результате сделки доли группы «ВТБ» и «Почты России» в «Почта банке» стали одинаковыми. Теперь доля каждого акционера составляет 50% минус одна акция. По словам Дмитрия Руденко, компании договорились о подобном изменении схемы владения банком по истечении 2 лет работы. Топ-менеджер теперь сможет представлять сторону подведомственного ему учреждения во время переговоров с акционерами. Сумму сделки Дмитрий Руденко раскрывать не стал.

На вопрос о причинах отказа от формального контроля представитель группы «ВТБ» сообщил о полном равноправии партнеров при осуществлении деятельности. Ранее они согласовали формат паритетного владения акциями банка. По мнению партнера «ФБК» Александра Ермоленко, у «Почты России» теперь появится больше возможностей для влияния на принимаемые решения. Он считает, что паритет во владении акциями обоснован – «Почте России» принадлежит вся инфраструктура, а у «ВТБ» огромный опыт в управлении банковским бизнесом. Дмитрий Руденко сможет оказать влияние на развитие «Почта банка» в случае, если между акционерами возникнут разногласия, указал Александр Ермоленко.

Представитель одной из банковских ассоциаций предположил, что изменения в составе акционеров «Почта банка» связаны с предстоящим оглашением новых санкций со стороны Минфина США. 29 января ведомство обязано представить «кремлевский» доклад Конгрессу. Алан Карташкин, партнер столичного офиса «Debevoise and Plimpton LLP» указал, что при включении в санкционный список автоматически действует «правило 50%», согласно которому на дочернюю компанию распространяются ограничения, наложенные на головную структуру.






245da96e3aff69d4