Новый механизм санации банков несет в себе определенные риски — Moody's

Финансы >> 29.01.2018
Новый механизм санации банков несет в себе определенные риски — Moody's

На сегодняшний день на долю банковских учреждений, прямо или косвенно контролируемых Центробанком, приходится порядка 45% активов банковского сектора РФ. Об этом говорится в отчете Moody's. По мнению аналитиков рейтингового агентства, сложившаяся на банковском рынке ситуация таит в себе определенные риски. В частности, имеется в виду риск увеличения доли Центробанка за счет участия в кредитных организациях, финансовое оздоровление которых осуществляется регулятором по новой схеме, т. е. с привлечением Фонда консолидации.

В отчете аналитиков агентства акцентируется внимание на том, что существенная доля участия Центробанка в санируемых или аффилированных с ним кредитных организациях влечет за собой возникновение конфликта интересов, поскольку цели Банка России как регулятора и как собственника противоречат друг другу. Подобное положение дел может обернуться снижением качества банковского надзора в этих кредитных организациях. Наряду с этим, санированные банковские учреждения с акционерным участием Центробанка получают определенные преимущества в глазах банковских вкладчиков в части привлечения депозитов, увеличивая тем самым накал конкурентной борьбы за клиентов частных кредитных организаций.

К слову, усилением роли государства в частном банковском секторе обеспокоены не только аналитики Moody's, но и руководство антимонопольного регулятора. Осенью прошлого года руководство ФАС предложило Центробанку рассмотреть вопрос о введении запрета на приобретение частных игроков государственными банковскими учреждениями. В ЦБ к данной инициативе антимонопольной службы в целом отнеслись положительно. В настоящий момент специалисты ФАС разрабатывают более детальные предложения об ограничении активности государственных банковских учреждений на рынке слияний и поглощений. Ожидается, что консолидированная позиция по этому вопросу будет выработана ЦБ и ФАС в ближайшее время.







245da96e3aff69d4