Регулирование потребкредитов будет ужесточено — ЦБ

Руководство Центробанка готовится к ужесточению регулирования необеспеченных потребкредитов, поскольку рост в данном сегменте кредитования существенно ускорился.
Среди прочего, изменениям будет подвергнута шкала коэффициентов риска. В частности, для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15–20% коэффициент будет установлен на уровне 1,1%, а для потребкредитов с ПСК 20–25% — 1,2%. Данное нововведение будет касаться кредитов, которые будут выданы банковскими учреждениями после 1 мая нынешнего года.
Согласно данным Центробанка на протяжении последних 12 месяцев темпы увеличения кредитной задолженности были равны 12,6%. В ЦБ полагают, что в нынешнем году они увеличатся еще больше. Следовательно, долговая нагрузка населения повысится, поскольку рост кредитной задолженности опережает доходы россиян. Между тем уже сегодня долговая нагрузка населения пребывает на довольно высоком уровне.
В Банке России отметили, что на фоне замедления инфляционных процессов и увеличения структурного профицита ликвидности регулятор продолжает снижать размер ключевой ставки. С начала прошлого года она была снижена Центробанком на 2,5 п. п. При более низкой стоимости средств, привлеченных банковскими учреждениями, тот же уровень ПСК свидетельствует о более высоком уровне кредитного риска заемщика. Если бы предыдущая шкала коэффициентов была сохранена, то это бы означало ослабление регулирования потребительских кредитов — заключили в Центробанке.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что руководство Банка России опасается роста объема кредитной задолженности российских граждан, в связи с чем намерено немного «закрутить гайки» во избежание роста данного показателя. Не секрет, что в последнее время активность россиян в части оформления потребительских кредитов начала увеличиваться, поскольку на смену сберегательной модели поведения пришла потребительская. По всей видимости, в Центробанке попросту решили перестраховаться, дабы россияне не оказались в долговой кабале.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве