Сбербанк тестирует новую систему финансирования строительства

Сбербанк России заключил с девелоперской компанией «Брусника» первую в Российской Федерации сделку проектного финансирования. Госбанк открыл девелоперу кредитную линию на 1,2 млрд рублей для возведения жилого квартала в Тюмени. Эксперты полагают, что использование нового механизма финансирования строительных работ к удорожанию возводимого жилья не приведет. Вместе с тем он позволит раз и навсегда решить проблему обманутых субъектов долевого строительства.
По словам С. Бессонова из Сбербанка, для госбанка заключение первой в стране сделки проектного финансирования является по-настоящему знаковым событием. В банке понимают важность законодательных изменений для компаний-застройщиков и приобретателей жилой недвижимости, в связи с чем Сбербанк оперативно реагирует на меняющиеся рыночные условия.
Суть схемы эскроу-счетов сводится к тому, что средства на этапе возведения дома передаются дольщиками не девелоперу, а уполномоченному банковскому учреждению. Средства субъектов долевого строительства хранятся на специальном банковском счете до тех пор, покуда возводимый девелопером объект не будет сдан в эксплуатацию. Таким образом, финансирование компании-застройщика осуществляется не покупателями жилья, а банком. Если же у девелопера возникнут какие-либо проблемы, то инвесторы без труда смогут возвратить свои деньги.
Ранее российское правительство утвердило план по переходу работающих в стране компаний-застройщиков с ДДУ на проектное финансирование. С 1 июля текущего года девелоперы смогут использовать эскроу счета параллельно ДДУ. К середине следующего года доля сделок, заключаемых с применением нового механизма финансирования, должна составлять не менее 30%, а к 2020 году — 95%.
Стоит отметить, что сделка Сбербанка с «Брусникой» была тестовой. Новый кредитный продукт на основе эскроу-счетов государственный банк планирует запустить 1 июля.
Рекомендуем по теме:

Крупнейшие российские IT-компании совместно со «Сбербанком» намерены разработать новую ОС на базе Android

В 2022 году цены в ресторанах увеличились на 20%

На рынке труда все сильнее проявляется дефицит кадров

Мосбиржа отчиталась о рекордном годовом объеме торгов

Розничная сеть OBI снова сменила собственника

Оборот «темных кухонь» ритейлера «ВкусВилл» увеличился в пять раз

«Магнит» готовится к запуску новой сети дискаунтеров

Количество заказов в ресторанах и фудкортах ТЦ Москвы сократилось на 16%

Принадлежащие Мамуту магазины Hamleys будут ребрендированы