Проблемы Центра Хруничева остаются нерешенными

На недавнем заседании наблюдательного совета «Роскосмоса» решили нарастить кредитный лимит для предприятия, производящего ракеты-носители «Ангара» и «Протон-М», на 10 млрд рублей. Общая сумма кредитов, выданных Центру Хруничева с 2014 года, составляет 65 млрд рублей, только на обслуживание долга ежегодно уходит до 5 млрд рублей. Бывший руководитель Андрей Калиновский ранее обещал вывести ГКНПЦ на лидирующие позиции в ракетостроении к 2020 году. Пока предпосылок для этого не просматривается.
В качестве одной из основных проблем предприятия в аппарате правительства рассматривают сокращение заказа на «Протон-М», который производится на заводе в Филях, со стороны зарубежных заказчиков и Минобороны. Менеджер одной из дочерних компаний ГКНПЦ признается, что для безубыточности необходимо продавать по 9 ракет в год, а сейчас заказаны только 3. Минобороны заказывает продукцию по демпинговым ценам на основании контракта, заключенного еще до ослабления рубля в 2014 году. В интервью «Российской газете» нынешний руководитель корпорации Игорь Комаров сообщил о подписании контракта стоимостью 500 млн долларов на поставку 11 «Протонов» с английской компанией «OneWeb». Запуски планируется начать в 2020 году.
В правительстве рассматривают возможность поправить финансовое положение предприятия за счет реализации земли в Филевской пойме примерно за 25 млрд рублей. Финального решения по этому вопросу нет. Предполагается, что участки будут реализованы под контролем «ВЭБа» в рамках осуществления различных девелоперских проектов. Ранее СМИ сообщали, что около 50 га могут быть застроены в соответствии с программой реновации.
До решения вопроса Центр Хруничева пытается оптимизировать расходы самостоятельно – в апреле руководство предприятия создало комиссию, которой предстоит обеспечить высвобождение неиспользуемых зданий и сооружений, в число которых входят оранжерея и лабораторно-производственный комплекс.

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%

«Вкусвилл» открыл первый корнер с косметикой

«МСУ-1» построит новую спортивную базу для ФК ЦСКА